Новое в законодательстве

Новости рыболовства 269 просмотров 0 комментариев

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

    Государственная Дума 17 июня текущего года на пленарном заседании во втором, основном и третьем, окончательном чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации», ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Теперь максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

    Согласно принятым поправкам в ст. 256 УК Российской Федерации незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, которая повлекла крупный ущерб, была совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказывается штрафом от 300 тыс. руб. до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Так же будет караться незаконная добыча морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

    Штраф от 500 тыс. руб. до 1 млн. рублей или в размере дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – предусмотрено такое наказание, если преступление совершено с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо если причинен особо крупный ущерб. Крупным в статье признается ущерб, причиненный водным биоресурсам, превышающий 100 тыс. рублей, особо крупным – 250 тыс. рублей.

    На заседании было отмечено, что противоправные деяния наносят значительный урон природному богатству страны. Водные биоресурсы составляют основу национального богатства и должны находиться под охраной государства, а незаконное обогащение отдельных лиц должно пресекаться исходя из тяжести содеянного. 

avatar