Архив записей

Совещание по АЧС

  • Совещание по АЧС
  • Совещание по АЧС      

    30 августа в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий-Эл состоялось совещание представителей охотпользователей по вопросу распространения Африканской чумы свиней среди кабанов в Нижегородской области и мерам по недопущению нарушений ветеринарного законодательства. В работе совещания приняли участие представители охотуправления, Комитета госветнадзора и природоохранной прокуратуры.

Открытие охоты на пернатую дичь

18 августа открылась летняя охота на пернатую дичь. Для сотен тысяч охотников - это большой праздник, которого ждут целый год. Поздравляем всех любителей природы и сочувствующих им с этим радостным долгожданным событием и желаем традиционного: Ни пуха, ни пера!

Заседание Совета НООиР

  • Заседание Совета НООиР
  • 7 августа в здании Дома охотника и рыболова на ул. Генкиной, 29 состоялось заседание Совета НООиР - руководящего представительного органа организации, осуществляющего руководство обществом между его конференциями. В состав Совета входят представители всех структурных подразделений областного общества, насчитывающих 51 организацию. Собравшиеся обсудили ситуцию в охотничьем хозяйстве региона, изменения законодательства в сфере охоты, задали вопросы представителям областного охотуправления и Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Обсуждаемые документы представлены в разделе Нормативные акты.

Указ Губернатор

3 августа Губернатором НО подписан Указ № 71 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения". Данный документ установил многие параметры охоты в регионе, требует детального изучения, применения, обсуждения и, видимо в дальнейшем, совершенствования. Как обычно он, как и все другие нормативы, размещен на нашем сайте в разделе Нормативные акты. Согласно его нормам общая летняя охота на пернатую дичь открывается с третьей субботы августа, выпавшей в этом году на 18 число.

Цитата из ФЗ Об охоте

Уважаемые охотники! Предлагаем Вам цитату из ФЗ "Об охоте...":

Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения
охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством
Российской Федерации.

2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.А теперь осмыслите прочитанное и сделайте выводы. Для забывчатых напоминаем, что ранее эти нормы "разбавлялись" оговорками "на дорогах общего пользования", "зачехленное", "на поводке" и так далее. Теперь этого нет, а есть жесткое требование, которое при определенном рвении особо горячих служителей закона, может превратить праздник в кошмар.

Указ Губернатора НО О лимитах

24 июля 2012 года Губернатором Нижегородской области подписан Указ № 63 "Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года. Документ опубликован на нашем сайте в разделе Нормативные акты.

Получение билетов единого федерального образца

Уважаемые охотники!

Правление НООиР напоминает, что с 1 июля 2012 года, в соответствии со ст. 71 ФЗ «Об охоте», удостоверением на охоту, то есть документом, предоставляющим общее право на охоту, является охотничий билет единого федерального образца. Оформление разрешительных документов на охоту осуществляется только при наличие указанного билета. Членские охотничье рыболовные билеты Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Военно-охотничьего общества и общества «Динамо» сохраняют статус клубных билетов и предоставляют их обладателям льготы при получении всех услуг предоставляемых указанными организациями.

Выдача билетов в Нижнем Новгороде осуществляется министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области по адресу: ул. Ильинская, д. 83 «а» по вторникам и четвергам с 9.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Для получения билета необходимо предъявить паспорт с нижегородской регистрацией, ксерокопии всех страниц паспорта и две фото 3х4. Рекомендуем своевременно оформить билет до открытия охоты, чтобы избежать потери времени в очереди за билетом.

Телефон для справок в министерстве: 434-32-8 ... Читать дальше »

Открытие охоты с собаками

  • Открытие охоты с собаками
  • Как и планировалось, мы сообщали об этом ранее, в соответствии со сроками предусмотренными федеральными Правилами охоты, вступившими в действие с 15 июня 2012 года, в Нижегородской области 25 июля открылась охота с легавыми, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами на болотно-луговую дичь. Поздравляем счастливых обладателей этих замечательных собак с наступлением долгожданного сезона, и желаем им ни пуха, ни пера!

    5 августа для этой же группы охотников откроется сезон охоты на боровую дичь. А вот с общей охотой на всю пернатую дичь ситуация пока не ясна. Те же Правила охоты предусматривают её открытие (кроме боровой дичи) со второй субботы августа по 31 декабря, однако известна инициатива охотуправления региона об открытии данной охоты с третьей субботы августа по 30 ноября. Такое решение может быть оформлено нормативным актом Губернатора, которым могут быть определены виды разрешенной охоты и параметры её осуществления. Об издании и об опубликовании подобного нормативы мы Вас проинформируем. Вопросы и обсуждение темы предлагаем размещать на Форуме нашего сайта.

Интервью АА Ковальчука

Предлагаем Вашему вниманию видео версию интервью на тему охотничьего хозяйства взятого старшим научным сотрудником отдела "Хозяйство и Право" ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова (г. Киров) Сергеем Павловичем Матвейчукум у начальника управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Александровича Ковальчука.

Интервью опубликовано в июльском номере журнала «Охота».

Новые правила охоты

  • Новые правила охоты
  • Как сообщалось ранее, 26 апреля 2012 года издано постановление Правительства РФ № 395 "О признании утратившими силу отдельных актов Правительства РФ", которым с 15 июня 2012 года признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". Таким образом, вступает в силу приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512 "Об утверждении Правил охоты". Все указанные документы размещены на страницах раздела Нормативные акты в сфере охоты.

          Так что изучаем документы, уважаемые охотники, и готовимся открывать летний сезон охоты опять по новой схеме. Скучать не приходится.

Совещание по закону "Об охоте"

  • Совещание по закону
  •       15 июня в охотничьем хозяйстве «Тёмино» Павловского района состоялось выездное заседание рабочей группы по мониторингу Закона Нижегородской области «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области». В совещании приняли участие представители областного Законодательного Собрания, Министерства экологии и природных ресурсов НО, Росприроднадзора, прокуратуры, областного общества охотников и рыболовов, охотпользователей, других заинтересованных организаций. Были заслушаны доклады об анализе действующей редакции закона, о результатах прокурорских проверок, заключение ГУ Минюста России по НО, об опыте работы охотничьих хозяйств в условиях данного закона. Были высказаны критические замечания и предложения по внесению изменений как в областной закон, так и в ФЗ «Об охоте», и в Лесной кодекс РФ. Участники встречи подготовили ряд обращений в различные инстанции по вопросам ведения охотничьего хозяйства: о финансировании содержания общедоступных охотугодий, об урегулировании проблем взаимодействия с лесным законодательством, об организации охраны угодий, о решении проблем ветеринарной сферы и многое другое. Не обошлось и без обсуждения вопроса подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

Нормативные акты

      В разделе Нормативные акты размещен приказ МПР РФ от 26.03.12. № 81 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОХОТНИЧЬЕГО КОНТРОЛЯ"  

В Нижегородской области новый начальник охотуправления

  • В Нижегородской области новый начальник охотуправления
  • На пост начальника охотуправления Нижегородской области (в составе Минэкологии региона) назначен новый руководитель Дельфинов Валерий Михайлович

Изменения законодательства в сфере охоты

  • Изменения законодательства в сфере охоты
  • 26 апреля 2012 года издано постановление Правительства РФ № 395 "О признании утратившими силу отдельных актов Правительства РФ", которым с 15 июня 2012 года признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". Таким образом, с этой даты вступает в силу приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512 "Об утверждении Правил охоты". Все указанные документы размещениы на страницах раздела Нормативные акты в сфере охоты. Так что изучаем документы, уважаемые охотники, и готовимся открывать летний сезон охоты опять по новой схеме. Скучать не приходится.

Сроки охоты сохраняются

  • Сроки охоты сохраняются
  • Отвечая на вопрос о закрытии весенней охоты по пожарным основаниям, сообщаем следующее. Минэкологии НО и ГУ МЧС России по НО решений о сокращении сроков охоты не принимали. поэтому сохраняются прежние сроки - до 6 мая включительно. Так что еще есть время насладиться этим удивительным и к счастью ежегодно повторяемым явлением как весенняя охота.

Открытие весенней охоты

  • Открытие весенней охоты
  • И вот случилось... Этого момента охотники ждали целый год! Открытие весенней охоты, это особый период в жизни увлеченных людей. Предвкушение радости общения с пробуждающейся после долгой зимы природы, этот не передаваемый трепет сидящий глубоко в душе... 

          С праздником, дорогие охотники! С открытием весенней охоты - самым ярким и восторженным событием года. Удачи Вам, а главное приятных минут общения с нашей замечательной природой. Берегите её во всех своих проялениях.

Сроки весенней охоты

  • Сроки весенней охоты
  • Как сообщалось ранее на нашем сайте, в соответствии с Правилами добывания… утвержденными постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18, охота на территории Нижегородской области открывается со второй субботы апреля в южной части области, и с третьей субботы в северной части. Приказом минэкологии НО от 26 марта 2010 года № 209 Нижегородская область была разделена на юг и север по фарватеру реки Оки до Нижнего Новгорода и далее вниз по фарватеру Чебоксарского водохранилища. В указанный приказ, приказом  от 7 апреля 2011 года за № 329 были внесены изменения и вся область отнесена к северным районам. Данные нормативы бессрочны и действуют в настоящее время. Ознакомиться с ними можно на странице Охота – Особенности охоты в 2011 году.

    Таким образом, по совокупности федеральных и региональных норм, весенняя охота в сезоне 2012 года открывается с 21 апреля по 6 мая включительно на территории всей области. 

    Так что, ни пуха и ни пера Вам, дорогие охотники!

Внимание, опасность рядом!

  • Внимание, опасность рядом!
  • Уважаемые охотники!


    В преддверии открытия охоты, что бы праздник не закончился печально, рекомендуем ознакомиться с информацией раздела Экология нашего сайта.

Заседание Совета НООиР

  • Заседание Совета НООиР
  • 6 апреля в Доме охотника и рыболова по адресу: Нижний Новгород, ул. Генкиной, д. 29 состоялось заседание Совета НООиР посвященное открытию весенней охоты. После бурного обсуждения темы, представители почти всех районов области приняли два постановления (см. разделы Нормативы в сфере охоты и Об обществе) о порядке проведения весенней охоты и расценках на услуги, и о размерах вступительных, членских и целевых взносов вводимых с 1 июля 2012 года.                       

          После издания Правительством региона норматива о сроках охоты, начнется выдача разрешительных документов на охоту.

Открытие весенней охоты

  • Открытие весенней охоты
  • 5 апреля 2012 года в Кремле состоялось совещание с представителями охотничьих хозяйств региона по вопросу открытия весенней охоты. Вел встречу заместитель Губернатора В.А. Лебедев, который предложил открыть весеннюю охоту на всей территории области в один срок с 21 апреля по 6 мая включительно. С одной стороны охота задерживается в силу погодных условий, с другой начинается пожароопасный период. Совещание поддержало предложение.

            Ждем ответа Губернатора.

« 1 2 ... 4 5 6 7 »