Архив записей

О мерах поддержки охотничьих хозяйств в условиях закрытия весенней охоты

В соответствии с постановление Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения», охотничье хозяйство относится к сезонным отраслям, то есть доходы охотпользователям поступают исключительно в течение охотничьего сезона. В Нижегородской области 125 охотничьих хозяйств, которые лишились доходов от весенней охоты в 2020 году. Выпадающие доходы составляют значительные суммы. Правлением НООиР проводится большая работа по выявлению возможностей оказания мер поддержки охотничьим хозяйствам. Представляем разъяснения Министерства экономического развития и Министерства природных ресурсов и экологии по вопросам поддержки общественных объединений охотников и рыболовов в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Письмо минэкономразвития. Письмо минприроды России.

О весенней хоте

В соответствии с Указом Губернатора №80 от 11.05.2020 года снят запрет на любительскую охоту в весенний период. Однако обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Параметрами охоты Нижегородской области весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь осуществляется в срок с 25 апреля по 4 мая. В комитете госохотнадзора Нижегородской области пояснили, что перенос даты открытия сезона охоты на вторую декаду мая является нецелесообразным так как: 1. Начался сезон гнездования — охота является фактором беспокойства дичи; 2. Началась посевная, и охота на гуся с ней несовместима, так как проводится на полях; 3. Боровая дичь заканчивает токовать; 4. Пролет водоплавающих практически закончился; 5. Начинается пожароопасный период, посещение лесов будет ограничено. В комитете госохотнадзора Нижегородской области пояснили, что для охотников, получивших разрешения на добычу охотничьих ресурсов на весеннюю охоту 2020 г. в общедоступных охотничьих угодьях (выданных в комитете) есть два варианта действий: 1. Оплаченные квитанции госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира и сбора за пользование объектами животного мира можно будет использовать во время следующих сезонов охоты (в течение трех лет). Для этого в установленное время нужно будет вместе с заявлением предъявить весеннее разрешение на добычу птиц. 2. Для возврата госпошлины за выдачу разрешения на добычу ... Читать дальше »

В последнюю субботу весны состоятся учеты вальдшнепа

30 мая 2020 года состоится двадцать второй всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге. Учет будет проводиться в единый по всей стране день – последнюю субботу весны. При отсутствии возможности учета в этот день, его можно провести в любой другой день до 27 июня 2020 г. включительно. Анкета

Проект новых Правил охоты в России

Минприроды России разместило проект приказа об утверждении новой редакции Правил охоты в Российской Федерации. Проект

В Нижегородской области запрещена весенняя охота

Указом Губернатора Нижегородской области (п. 3.6.) от 17 апреля 2020 года № 63 введён запрет весенней охоты. Указ

Изменение сроков весенней охоты в Нижегородской области

Указом Губернатора Нижегородской области от 11 апреля 2020 года, на территории региона изменены сроки весенней охоты. Указ

Новости в охотничьем законодательстве

25 июля 2019 г. Государственная Дума РФ завершила работу весенней сессии. За это период Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроекты: - О внесении изменений в статью 43 закона «Об охоте…» в части уточнения процедуры проведения мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней. При этом потребует признания, утративший силу Приказ Минприроды России от 10.11.2010 №491(«Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней»). - О внесении изменений в закон «Об охоте…»: в части уточнения видов платежей, осуществляемых в рамках охотхозяйственных соглашений. Устраняется неоднозначная трактовка п.4 ч.4 ст.27 Годовой размер сбора, позволявшая прописывать в ОХС ежегодную плату. - О внесении изменений в закон «Об оружии» в части регулирования оборота метательного оружия– закон, позволит россиянам использовать на охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие. 23 июля на рассмотрение Государственной Думы депутатами внесён ещё один ожидаемый законопроект о внесении изменений в закон «Об оружии», который направлен на увеличение срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с 5 до 15 лет.

Шаги по восстановлению Охотдепартамента

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин начал формировать новый департамент госрегулирования в области охотничьего хозяйства Минприроды России.

Назначен новый директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства МПР России

В структуре Министерства природных ресурсов России состоялось ключевое назначение. Департамент государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства возглавил Андрей Грибенников. До своего нынешнего назначения, он занимал должность начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства. Новый департамент образован из двух прежних — лесного и охотничьего. Андрей Николаевич Грибенников родился 5 декабря 1977 года в Омской области. Окончил Омский государственный аграрный университет по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство».

День работника охотничьего хозяйства будет отмечаться в Нижегородской области в сентябре

Проект изменений в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области» принят в двух чтениях. Законодательное собрание Нижегородской области одобрили изменения, предполагающие учреждение профессионального праздника — Дня работника охотничьего хозяйства Нижегородской области. Отрасль охотничьего хозяйства является неотъемлемой составляющей природопользования, обеспечивающая сохранение биологического разнообразия животного мира. Также профессиональные охотники учувствуют в проектах по воспроизводству охотничьих животных и регулируют численность опасных видов хищников (волков, медведей, лисиц), которые являются переносчиками опасных заболеваний, могут угрожать жизни и здоровью человека. Кроме того, профессиональные егеря предотвращают гибель диких животных в результате антропогенного воздействия (при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ). На сегодняшний день площадь охотничьих угодий Нижегородской области составляет 7099,76 тыс. га, 21,11% которых являются общедоступными. На территории области действует 128 охотничьих хозяйств. Данный праздник призван напомнить о значении охоты, являющейся на протяжении многих веков традиционным видом деятельности коренных народов. В связи с этим, в знак признания заслуг работников охотничьих хозяйств, проектом изменений в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской обла ... Читать дальше »

Заседание Совета НООиР

4 апреля 2018 года в Доме охотника и рыболова состоялось заседание Совета НООиР. В работе приняли участие 57 представителей районных организаций и охотничьих хозяйств НООиР. Рассмотрены вопросы подготовки и проведения весенней охоты, борьбы с браконьерством, взаимодействие с государственными органами в сфере охоты, рыболовства и оборота оружия. Совет одобрил расценки на услуги в закрепленных хозяйствах НООиР.

Изменены сроки весенней охоты

Указом Врио Губернатора Нижегородской области от 16 марта 2018 года на территории региона изменены сроки весенней охоты.

Вниманию охотпользователей

  • Вниманию охотпользователей
  • Предлагается к реализации горная природная соль-лизунец. Продукт не разлагается, не тает в воде и под дождем. Полезнее и экономичнее обычной соли в несколько раз. Происхождение: Киргизия, с Тянь-Шаньских гор. Стоимость в Нижнем Новгороде около 20 руб. за кг. Соль затарена в маркированные мешки по 30-40 кг. Предварительные заявки направлять на электронный адрес: zet-ohota@ya.ru, справки по тел.: 920-059-11-11

Прощай русская традиционная охота

Дожили!.. Перед самыми выборами президента в нашей огромной, с необозримыми просторами стране практически ликвидировали охоту. Теперь о русской охоте мы только будем читать у Аксакова, Толстого, Тургенева, Некрасова и других русских писателей. Я счастлива, что в свое время вкусила эту незабываемую охоту. А будущее российской традиционной охоты — темно. По старой советской традиции я сошлюсь на цитаты из обращений президента Путина, который всегда подчеркивал, что главное для страны — это благосостояние людей, их самочувствие. В числе базовых ценностей, на которые надо ориентироваться, Путин назвал патриотизм, согласие между народами нашей многонациональной страны, уважение к своей истории, культуре, традициям, к свободам, правам и достоинству человека. У меня складывается представление, что Дума не просто защищает «милых зверюшек», а ведет четко кем-то продуманную войну против российского народа, в том числе против очень уязвимой русской традиционной охоты, которая немыслима без охотничьих собак. И все это делается, чтобы взбаламутить народ. Особенно так называемые защитники животных оживились перед выборами президента. Но сколько вреда приносит такая «защита» животным! А что касается человека, и сказать трудно. Невольно хочется воскликнуть — пожалейте самого человека! Для миллионов россиян охота — это образ жизни. Значительная часть населения нашей страны путем охоты и обяза ... Читать дальше »

Охотничий биатлон

Уважаемые охотники!
Приглашаем всех желающих владельцев охотничьего гладкоствольного охотничьего оружия на традиционные областные лично-командные соревнования по охотничьему биатлону, посвященные Дню защитника Отечества, которые состоятся 23 февраля 2018 года на войсковом полигоне в районе г. Дзержинска. Зачеты: мужчины, женщины, команды (3 чел.). Бег на широких лыжах с мягкими креплениями на два километра, стрельба на двух рубежах: пулей на 25 метров и дробью по летящим тарелочкам. По четыре выстрела, зачет по трем лучшим. Справки по телефонам в положении.

О сдаче разрешений на добычу

УВАЖАЕМЫЕ ОХОТНИКИ!
Напоминаем Вам, что в соответствии с пунктом 3.8 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06 августа 2015 № 348, охотник обязан направить в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве (таблица № 3 разрешения) по месту выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Не предоставление информации в установленные сроки является нарушением и влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.37 КоАП Российской Федерации, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей.

Охотпользователей ждут внеплановые проверки

18.10.2017 Председатель комиссии, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович провел заседание (протокол № 1) по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (оперативного штаба). На заседании принят к сведению доклад заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.А. Непоклонова по вопросу эпизоотической ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территориях субъектов Российской Федерации. Согласно пункту 7 протокола заседания указанной комиссии Минприроды России, Минсельхозу России, Росприроднадзору, Россельхознадзору совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии поручено провести проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотохозяйственные соглашения, на предмет выполнения ими законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации АЧС среди диких кабанов, в том числе мер по снижению численности и миграционной активности диких кабанов, проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных. В соответствии с пунктом 6 протокола заседания Минприроды России, Росприроднадзору, Россельхо ... Читать дальше »

АЧС

Предлагаем вниманию заинтересованных лиц статью охотоведа и ветеринара (ФГБУ «Центрохотконтроль») Ольги Мануйловой «Поиск эффективных мер борьбы с АЧС». Надеемся, что она будет полезна в работе.

Изменения в ФЗ Об охоте

21 июля 2017 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий срок заключения охотхозяйственного соглашения. 25 июля проект одобрен Советом Федерации и передан на подпись президенту страны.
1 2 3 ... 6 7 »